Evaluación y mejoramiento de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en maestranza entre las progresivas 0+000 a 1+000 del distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali – 2024 - Minaya Soto, Evaristo Edgar (2025)
La investigación se desarrolló en el centro poblado de Mestranza la cual se determinó que tiene un problema de investigación que es ¿De qué manera la evaluación y mejoramiento de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en Maestranza entre las progresivas 0+000 a 1+000 del distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali - 2024?, donde se encontró que su estructura tiene muchas deficiencias en la cual está debilitando al muro de gaviones y ocasionando una posible inundaciones de la zona para dar solución dicha problemática se tuvo como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en Maestranza entre las progresivas 0+000 a 1+000 del distrito de Neshuya, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali - 2024. Donde la metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental. Como resultado que el muro es de tipo caja con medidas del primer nivel, largo de 5m, altura de 1m y ancho de 1.5m, en el segundo nivel, largo de 5m, altura de 1m y ancho de 1m, además con una malla hexagonal de doble torsión, también el material de relleno es de canto rodado con las unas piedras que están comprendidas entre los 0.10 cm a 0.30 centímetros como máximos. Se concluye que la estructura de muro de gaviones está en un estado malo debido a la falta de mantenimiento y la poca importancia de las autoridades de dicho lugar.