Estrategias psicopedagógicas en el esquema corporal en niños y niñas de la institución educativa inicial Willian Thomson, Ayacucho 2022 - Santiago Lapa, Loida (2022)
Muchos niños y niñas no se identifican con claridad como personas únicas con bondades y defectos, entre ellos los potenciales de su esquema corporal, es por ello que nace la investigación con el objetivo de demostrar la influencia de estrategias psicopedagógicas en el desarrollo del esquema corporal en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial William Thomson, Ayacucho 2020. En la metodología se dispuso el tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental. La población fueron 30 estudiantes de 3 y 4 años con una muestra de 19 participantes del aula de 4 años. La técnica fue la observación, el instrumento aplicado fue la guía de observación con validez y confiabilidad de 3 expertos mediante Alfa de Cronbach teniendo el 0.801. Se ha logrado obtener como resultado descriptivo en el Pre test: Inicio el 26.3%, Proceso el 47.4%, Logro el 26.3%, mientras que en el Post test: Inicio el 21.1%, Proceso el 36.8%, Logro el 42.1%. Resultado inferencial el valor p = Sig. Asintótica (bilateral) es 0.002 siendo menor a 0.050, lo que permite concluir que las estrategias psicopedagógicas influyen en el desarrollo del esquema corporal en niños y niñas de la Institución Educativa Inicial William Thomson, Ayacucho 2020. Demostrando que existió un desarrollo sustancial en el esquema corporal, en las dimensiones de percepción global de cuerpo, toma de conciencia del espacio gestual y conocimiento del cuerpo.