Determinación y evaluación de patologías del concreto en el canal de riego Pinawasi, entre las progresivas (9+000 al 10+000) km del centro poblado de Macashca, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2019. - Del Rio Lopez, Jhordan (2019)
En el presente trabajo de investigación, la metodología empleada es de tipo descriptivo, con un enfoque mixto, no experimental y de corte transversal, de nivel descriptivo, en la cual se tuvo como objetivo la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Pinawasi, entre las progresivas (9+000 al 10+000) km, del centro poblado de Macashca, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, para determinar la condición de servicio. por lo que en el canal se evidencia múltiples daños patológicos en algunas partes de la estructura. Como problema de investigación se planteó ¿en qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Pinawasi, entre las progresivas (9+000 al 10+000) km, del centro poblado de Macashca, provincia de Huaraz, departamento de Áncash, nos permitirá determinar su condición de servicio? Para la evaluación se elaboró tablas de daños por patologías como herramienta fundamental que permite clasificar el nivel de severidad de patologías y posibles soluciones. En la toma de datos en campo se utilizó una ficha técnica de recolección y los datos obtenidos se procesó en una ficha de evaluación en el programa (Microsoft Excel). Se analizo 1 km del canal y se seleccionó 15 unidades muestrales, Llegando a la conclusión que se evidencia patologías como: grieta, fisura, erosión, sedimentación y vegetación (musgo) la cual afectan un área de 38.66 m2 equivalente a 20.46% de la muestra, por lo que posteriormente al análisis se determinó la condición de servicio REGULAR.