Prevalencia de cáncer bucal en el hospital III ESSALUD de Chimbote, hospital La Caleta y el hospital regional Eleazar Guzmán Barrón, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018 - Castro Contreras, Richard Jehison (2023)
Objetivo. Determinar la prevalencia de cáncer bucal en el hospital “III EsSalud” de Chimbote, el hospital “La Caleta” del distrito de Chimbote y en el hospital regional “Eleazar Guzmán Barrón” del distrito Nuevo Chimbote, año 2018. Metodología. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, cuantitativo-descriptivo con un nivel descriptivo y se empleó un diseño no experimental – observacional. Población/muestra. Conformada por 24 historias clínicas de pacientes atendidos en los hospitales motivo del trabajo de investigación. Método. Se aplicó una ficha de recolección de datos de historia clínica de los pacientes diagnosticados con cáncer bucal en el Hospital “III EsSalud”, el Hospital “La Caleta” y el Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón” durante el año 2018. Resultados. Se observó que la mayor prevalencia de cáncer bucal fue en el Hospital “La Caleta” con el 68 % (16), mientras que en el hospital “III EsSalud” hubo un 29 % (7) y un 4 % (1) en el hospital regional “Eleazar Guzmán Barrón”; según el tipo de cáncer bucal, el carcinoma de células escamosas predominó con un 79 % (19), mientras que la localización común fue el labio. El sexo masculino predominó y según la edad, la mayoría de los pacientes estuvieron entre los 70-79 años. Conclusión. La prevalencia de cáncer bucal más frecuente se dio en el hospital “La Caleta” del distrito Chimbote en el año 2018, mientras que el carcinoma más común fue el carcinoma de células escamosas y la localización más frecuente fue en el labio, el sexo masculino fue el más predominante y el grupo etario estuvo entre los 70-79 años. Entretanto, la ausencia de consumo de alcohol y tabaco fueron los datos más irrelevantes.