Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; Expediente N° 00245-2019-0-2506-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa- Chimbote. 2024 - Palomino Tomas, Daniel Gregorio (2025)
El objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pension alimenticia de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, pertinentes; en el expediente N° 00245-2019-0-2506-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa, 2024.; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: alta, muy alta, y alta; mientras que de la segunda sentencia: alta, muy alta, y alta. En conclusión ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión de la pension alimenticia se declaró: fundada en parte y se ordenó que el demandado pague una pension de alimentos de S/. 400.00 nuevos soles, mientras tanto en segunda instancia el juez revisor decidió confirmar la sentencia de primera instancia.