Determinantes de la salud de los adultos mayores. Programa adulto mayor. Essalud del distrito El Porvenir _Trujillo, 2016 - Perez Carreño, Catalina (2019)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general describir los determinantes de la Salud de los adultos mayores. Programa Adulto Mayor. ESSALUD del distrito El Porvenir_Trujillo, 2016. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 187 adultos mayores, se usó la técnica de la entrevista y la observación. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: en los determinantes biosocioeconomicos la mayoría son de sexo femenino, con nivel de instrucción de primaria e inicial completa; ingreso económico menor de 750 nuevos soles; ocupación del jefe de familia es jubilado; vivienda unifamiliar, de tenencia propia; con techo y paredes de material noble; con piso de loseta; usan combustible de gas para cocinar; con energía eléctrica permanente; la disposición de basura lo realiza el carro recolector y pasa diariamente para recoger la basura, En los determinantes de estilo de vida la, mayoría no fuman ni consumen bebidas alcohólicas; se realizan su baño diariamente, duermen de 8 a 10 horas; en su alimentación no consumen muchos embutidos, gaseosas y frituras; se atienden; cuentan con seguro de salud y en los determinantes de redes sociales y comunitarias en su totalidad la distancia del hospital es regular , más de la mitad relata que el tiempo de atención es regular y la atención es regular , así mismo más de la mitad reciben apoyo social natural de sus familiares , pero no reciben apoyo social organizado