Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio en el rubro materiales de seguridad en la cuidad de Talara en el año 2014. - Viera Herrera, Jennifer Guilliana (2017)
La investigación tuvo por objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio rubro materiales de seguridad de la ciudad de Talara. La investigación fue cuantitativa, para el recojo de la información se escogió una población y muestra de 9 Mypes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 27 preguntas cerradas, aplicando la encuesta como técnica. En Talara el acceso al crédito es restringido, además existen pocas instituciones que ofrecen posibilidades de desarrollar sus capacidades y actitudes empresariales y laborales de los habitantes por la carencia de programas de capacitación que estén acorde a su contexto y sector. Los resultados de la investigación fueron: el 56% de las Mypes ha recibido crédito y el 34% de ellas lo ha recibido de entidades no bancarias, encabezada con un 22% la Caja Piura. Respecto a la capacitación, el 22% de los trabajadores recibieron capacitación por cuenta de la empresa por el otorgamiento del crédito y el 78% lo hace por cuenta propia. El principal tema de capacitación son las OHSAS con el 44%; y el 100% de las Mypes considera a la capacitación una inversión. Respecto a la rentabilidad empresarial, el 67% obtuvo una rentabilidad entre el 10% al 30% anual; del 100% de los encuestados el 78% cree que la rentabilidad de su empresa fue gracias al financiamiento y el 22% cree que es gracias a la capacitación.