Estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes del 3º y 5º grado de educación secundaria de las instituciones educativas Coronel Pedro Portillo y Faustino Maldonado del distrito de Callería - Ucayali, 2016 - Fuentes Panduro, Anllelo Julio (2017)
El Objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes del 3º Y 5º grados de educación secundaria de las instituciones educativas Coronel Pedro Portillo y Faustino Maldonado del distrito de Callería - Ucayali, 2016. El tipo de investigación es cuantitativa, porque se recogen y analizan datos cuantitativos y/o numéricos sobre variables. El nivel de la investigación descriptiva porque nos permitió conocer las situaciones, costumbres y actitudes predominantes a través de la descripción exacta de las actividades, objetos, procesos y personas. El diseño de la presente investigación no es experimental, es descriptivo – correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 20 estudiantes, a quienes se les aplicó el cuestionario para primera variable. Los resultados de la encuesta demuestran que el 50 % de los estudiantes utilizan la estrategia del tipo de adquisición de aprendizaje, y el 50 % restante utilizan estrategias de elaboración. De 20 estudiantes que constituyen la muestra diecinueve (19) muestran rendimiento académico bajo y uno (1) muestra rendimiento académico alto. En conclusión no existe relación entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico.