Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro centro de estéticas del distrito de Callería, 2018 - Monsalve Tuesta, Gabriela Del Pilar (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro centros de estética, del distrito de Callería, 2018. Se ha desarrollado usando la Metodología tipo cuantitativo – nivel descriptivo, diseño no experimental-transversal-retrospectiva, para llevar a cabo la investigación se escogió una población de 18 micro y pequeños empresarios cuya muestra es de 16 microempresarios del sector servicio, rubro centros de estética ubicadas en el distrito de Callería, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario pre estructurado con 36 preguntas relacionadas a la investigación, del cual se consiguió como principales resultados: la edad de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro centro de estética del distrito de Callería, 2018. Se observa que el 12.50% (2) tiene entre 30 a 35 años; el 62.50% (10) empresarios tiene entre 36 a 40 años; el 12.5% (2) empresarios tiene entre 41 a 45 años y el 12.50% más de 46 años; el 56.25% (9) de los representantes encuestados son del sexo femenino y el 43.8% (7) son del sexo masculino; el 56.3% (9) de los microempresarios encuestados se encuentran con estudios superior no universitario completo; y el 18.8% (3) con estudios superior no universitaria incompleta; con respecto a formalidad el 87.50% (14) son formales y el 12.5% (2) son informales; el 50.0% (8) tienen de 2 trabajadores permanentes y el 25.0% (4) tienen 3 trabajadores permanentes y el 12.5% (2) tienen 1 trabajador permanente; para el 100.0% (16) de las microempresas el motivo de la formalización es con el objetivo de generar ganancia; el 81.3% (13) de las microempresas han sido financiados por terceros y el 18.8% (3) se autofinancian; el 37.5% (6) de los microempresarios invirtieron en activos fijos, el 37.5% (5) en mejoramiento y/o ampliación de local; el 93.8% (15) de los micro y pequeña empresa no recibieron capacitación al momento de otorgarles el crédito; el 87,5% (14) los trabajadores de la micro y pequeña empresa no recibieron capacitación en los últimos años, y él 12,5% (2) recibieron una capacitación; el 81,3% (13) de los representantes de las micro y pequeña empresa considera a la capacitación como una inversión; el 18,8% (3) considera que la capacitación no es una inversión; el 68,8% (11) de los representantes de la micro y pequeña empresa creen que el financiamiento mejora la rentabilidad y el 31,2% (5) cree que el financiamiento no mejora la rentabilidad; el 81,3% (13) de los representantes de la micro y pequeñas empresas cree que mejoro su rentabilidad los últimos años y el 18,8% (3) no mejoro su rentabilidad.