Determinantes de la salud en los niños menores de 11 años de la I.E Cristo Rey - San Lázaro – Pacaipampa - Piura, 2020 - Velasquez Tejada, Griselda Petronila (2021)
El presente estudio de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo: describir los determinantes de la salud del niño menor de 11 años de la I.E Cristo Rey – San Lázaro – Pacaipampa – Piura, 2020. Cuyo enunciado del problema fue: ¿cuáles son los determinantes de la salud del niño menor de 11 años de la I.E Cristo Rey?. El universo muestral estuvo conformado por 90 niños cuyo instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud del niño, se aplicó conjuntamente con las madres, utilizando la técnica de la entrevista. Concluyéndose: más de la mitad de los niños son de sexo masculino (54%), la mayoría de las madres tienen primaria incompleta (68%), casi todos tienen ingreso económico familiar menor a 750 soles (90%), y la mayoría de los jefes del hogar no presentan ocupación (64%). Así mismo en las viviendas utilizan la leña para cocinar (94%), se alumbran con lámpara (56%). Más de la mitad acuden al control CRED (54%), no han presentado diarreas (72%), ni problemas respiratorios (74%). Casi todos tiene seguro SIS – MINSA (92%) y no existe delincuencia cerca de su casa. Concluyéndose que el ingreso económico familiar es menor a 750. Por lo que se sugiere dar a conocer a las autoridades los resultados, para mejorar las condiciones de vida de la población.