Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa agro inversiones generales Mendez S.A.C. de Casma, 2017 - Mendez Hidalgo, Flor Mariela (2021)
La presente de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de la micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú y de la empresa Agro Inversiones Generales Méndez S.A.C. De Casma, 2017. La investigación fue de diseño: no experimental-descriptivo–bibliográficodocumental y de caso, para el recojo de la investigación se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al dueño de la empresa del caso; a través de la técnica de la entrevista a profundidad; descubriendo los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las Mypes del Perú, para algunas autores consideran dos tipos de financiamiento: el financiamiento propio y el de terceros. Y también accedían a través de entidades financieras bancarias, estos últimos les exigen más garantías, pero a menos tasas de interés. Respecto al financiamiento a la empresa del caso de estudio, se determinó que dicha empresa accedió a financiamiento mixto; accedió al financiamiento propio y con recursos de (proveedores) siendo este a corto plazo canjeando las facturas por letras por pagar a (90-120 días). Los cuales fueron utilizados para la compra de mercadería de diferentes productos y artículos como: insumos agrícolas, fertilizantes, insecticidas, herramientas agrícolas, permitiéndoles mejorar sus ingresos y utilidades; asimismo, no recurren a créditos porque el sistema financiero bancario requiere muchos requisitos y además, piden varias garantías. Se concluye que el financiamiento de las micro y pequeñas empresas en general y de la empresa del caso de estudio en particular, es propio y de terceros, de corto plazo y es utilizado como capital de trabajo.