Influencia de la gestión de la calidad en la competitividad en las Mypes de educación superior tecnológica en la ciudad de Chimbote 2019 - Urdániga Gil, Arturo Fabián (2019)
La presente tesis, se realizó en el sector de educación, conformado por las instituciones de educación superior tecnológica en la ciudad de Chimbote, evaluándose la gestión de la calidad y la competitividad; estableciéndose como objetivo general, determinar la influencia de la gestión de la calidad en la competitividad en las Mypes de educación superior tecnológica. La tesis se desarrolló, bajo el enfoque de investigación cuantitativo no experimental y el diseño de investigación, descriptivo correlacional transeccional, definiéndose una muestra poblacional de 77 personas, a quienes se les aplicó un cuestionario de investigación, proporcionándonos resultados importantes como que; las actividades de la visión global y sistemático, se aplican de manera regularmente eficiente en un 72.7% y la estrategia de enfoque, se desarrolla de manera regularmente eficaz en un 63.6% en las Mypes de educación superior tecnológica en la ciudad de Chimbote, asimismo, las actividades que corresponden a la etapa de orientación a las personas, aplicadas de manera regular, afectan en un 44.2% del nivel aceptable de competitividad, y, con un grado de influencia de 44,653 y un grado de correlación de 0.575, influye en la competitividad en las Mypes de educación superior tecnológica en la ciudad de Chimbote. En virtud de los resultados obtenidos, se concluyó que a pesar que el principio de orientación al cliente no reviste un amplio margen de influencia sobre la competitividad; la gestión de la calidad influye de manera significativa en la competitividad en las Mypes de educación superior tecnológica en la ciudad de Chimbote.