Calidad de sentencias sobre el delito de omisión de asistencia familiar; expediente Nº 02335-2013-0-0501-JR-PE-06; quinto juzgado penal liquidador de Huamanga del distrito judicial de Ayacucho, 2023 - Quispe Murillo, Carla Yesenia (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Omisión de Asistencia Familiar; expediente Nº 02335-2013-0-0501-JR-PE-06; distrito judicial de Ayacucho, 2023? El objetivo fue verificar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Con respecto a la recolección de datos se hizo de un expediente judicial seleccionado, para ello se utilizó la técnica de la observación, y el análisis de contenido, por ello se utilizó como instrumento la lista de cotejo que fue validado mediante juicio de expertos. Por ello, resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta; y de la sentencia de segunda instancia tuvo un rango de alto. Finalmente, se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y de rango alto respectivamente.