Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Micaela Bastidas La Brea Negritos-Piura,2022 - Palacios Querevalu, Kerly Kazumi (2023)
Las actitudes favorables y un adecuado conocimiento sobre anticoncepción son factores importantes en la vida del adolescente, pues aportan en el ejercicio de una sexualidad libre y responsable, sin exposición a riesgos, en tal sentido, la presente investigación planteo como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Micaela Bastidas La Brea Negritos-Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 126 adolescentes de 15-19 años, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados determinan en el 69,05% y 63,49 de los sujetos investigados conocimiento malo y actitudes desfavorables hacia los métodos anticonceptivos. Al relacionar las variables se encontró que los adolescentes conocimiento sobre métodos anticonceptivos bajo con el 69,05% sus actitudes fueron desfavorables representado por 45,24%. Se concluye que estadísticamente existe una alta correlación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos, donde la prueba estadística de Spearman, arrojo un valor menor del 1%, confirmando la hipótesis alterna, entonces, se demuestra que para obtener actitudes positivas hacia los métodos anticonceptivos en los adolescentes sus conocimientos deben ser adecuados.