Caracterización del control interno en el proceso de ejecución presupuestaria de la unidad de gestión educativa local de Moho – 2018 - Apaza Mamani, Roger (2019)
El presente de trabajo de investigación denominado; “Caracterización del Control Interno en el Proceso de Ejecución Presupuestal de la Unidad de Gestión Educativa Local de Moho, 2018”, tiene como objetivo describir la caracterización del control interno en el proceso de ejecución presupuestaria de la Unidad de Gestión Educativa Local de Moho – 2018, se ha desarrollado con el fin de conocer la caracterización de control interno en el proceso de ejecución presupuestaria de la UGEL Moho, para lo cual se utilizó metodología de investigación de tipo cuantitativo – Diseño no experimental de nivel descriptivo; instrumento que sirvió para desarrollar aspectos importantes del trabajo; cuya finalidad fue analizar los componentes del sistema de control interno en el proceso de ejecución presupuestal, teniendo en cuenta las normas establecidas para este fin tanto por el Gobierno Central y por parte de la Contraloría General de la República. La investigación se ha llevado a cabo en la Unidad de Gestión Educativa Local de Moho, mediante la aplicación de encuestas al personal que labora en la entidad; determinando el nivel de cumplimiento de los procedimientos de la ejecución presupuestaria para el cumplimiento de objetivos y metas. El presente trabajo de investigación, según análisis de resultado existe deficiencias en la implementación del sistema de control interno con las dimensiones de la ejecución presupuestaria, se determina que efectivamente el control interno es importante en la ejecución presupuestaria de la UGEL Moho en el cumplimiento de los procedimientos de la ejecución presupuestaria y cumplimiento de metas y objetivos.