Percepción y expectativas de los familiares sobre la atención de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos - Piura, 2016. - Gastelo Villanueva, Ana Patricia (2019)
viiRESUMENLa presente investigación tuvocomo objetivo conocerlapercepción de los familiares sobre la Atención de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos(UCI),así como las expectativas que tienen respecto a dicha Atención. Este estudio fue de tipo cualitativo, que utilizó el método historia de vida.La muestra estuvo conformada por 8 familiaresdepersonas hospitalizadas, prefiriendo familiaresmáscercanosa las que se les formuló laspreguntas norteadoras,¿Cuál es su percepción y expectativas sobre la Atención de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos?El análisisy procesamiento de los datos se inició después de la transcripción de cada entrevista,posteriormente se establecieron cinco categorías, llegándose las siguientes conclusiones: Cada familiar tiene una percepción diferente respecto a la Atención de Enfermería ligado a las experiencias que le tocó vivir.Todos los cuidadosen una Unidad crítica se centranen el paciente, y se ha olvidado que esta personaforma parte de una unidad familiar, la cual se ve muy afectada por lo que se debe considerar también a la familia como un sujeto de cuidados.Las necesidades básicas expresadas por los familiares se refieren a flexibilidad en los horarios de visitas, mayor información, participación activa en el cuidado y también expresaron sus necesidades de apoyo emocionaly comunicación empáticapara sobrellevar esos difíciles momentos.