Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Miraflores Alto - Chimbote, 2024 - Castillo Romero, Roxana Ines (2025)
En la actualidad el embarazo adolescente se ha considerado una problemática para el sector público, siendo una preocupación para las autoridades la deficiente información que tienen los adolescentes sobre los métodos anticonceptivos (MAC). Objetivo General: Determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Miraflores Alto – Chimbote, 2024. Metodología: El presente estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 35 adolescentes, seleccionados de acuerdo con los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento y el uso de MAC se utilizó un cuestionario, priorizando los principios éticos. Resultados: Se reportó que globalmente el 60,0% de los adolescentes mostraron un conocimiento regular sobre los métodos anticonceptivos, con respecto a las dimensiones el 71,4% tuvieron conocimiento regular de los métodos anticonceptivos de barrera. En relación con el uso global el 94,3% de los encuestados usan métodos anticonceptivos, al igual el uso según dimensiones siendo el método de elección más frecuente el preservativo, lo cual, a veces son persistentes en el uso. Se concluye que los adolescentes conocen sobre los métodos anticonceptivos; además, la mayoría usa un método anticonceptivo.