Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del santa - Áncash, 2016 - Ramírez Medina, Estephane Esther (2018)
Dentro del grupo de medicamentos más utilizados en odontología, están los antibióticos, el uso de estos, está caracterizado por la prescripción fundamentada en epidemiología bacteriana y clínica. El presente trabajo es de tipo descriptivo, cualitativo, diseño epidemiológico y nivel transversal, prospectivo y observacional; tiene como principal objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa - Áncash 2016. Se aplicó los criterios de inclusión y exclusión adecuados, la muestra con la que se trabajo fue 89 Cirujanos Dentistas, y se empleó un cuestionario de carácter anónimo. Dicho cuestionario consignó quince preguntas cerradas. El nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional se dividió en antibióticos de primera elección, antibióticos de elección en alérgicos al de primera elección, profilaxis antibiótica y prescripción antibiótica en pacientes sistémicamente comprometidos. Los resultados obtenidos fueron: conocimiento sobre antibióticos de primera elección para el tratamiento de infecciones odontogénicas fue malo en un 48%, el 33% regular y el 19% bueno. En conocimiento sobre antibióticos de elección en alérgicos al de primera elección para el tratamiento de infecciones odontogénicas fue malo en un 49%, el 36% regular y el 15% bueno. El conocimiento sobre profilaxis antibiótica fue malo en un 51%, el 33% regular y el 16% bueno, por último, el conocimiento sobre prescripción antibiótica en pacientes sistémicamente comprometidos fue malo en un 42%, el 39% regular y el 19% bueno. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el nivel de conocimientos de los Cirujanos Dentistas en el Distrito de Chimbote es malo en 50% según el estudio realizado.