Juego creativo para el desarrollo del razonamiento espacial en Matemática en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial 81 de Puno, 2025 - Quispe Quispe, Neptalia Stefhanny (2026)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar si el juego creativo desarrolla el razonamiento espacial en Matemática en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial 81 de Puno, 2025, la metodología empleada fue de tipo cuantitativo, de un nivel explicativo con un diseño preexperimental en un solo grupo, con una muestra de 44 niños donde se aplicó la escala de Likert como instrumento que mide el desarrollo del razonamiento espacial en matemática con una confiabilidad de á. .872, con una validez de 0.9 los resultados demuestran que el juego creativo desarrolla las dimensiones de: orientación, dirección, posición y dimensión en medida significativa (p < 0.001) con una mejora considerable entre las mediciones del pretest y el postest, destacando que la mayoría de los niños en el pretest se encontraban en un nivel en proceso (68.2%) y en el pretest mejoró hasta el nivel de logrado (97.7%). Para finalizar se concluye que la mejora alcanzada es altamente significativa (p < 0.001) con una diferencia de medias en el pretest (med = 40.341) frente al (med = 69.159) alcanzado en el postest tras la implementación del aprendizaje a través del juego creativo en los estudiantes que participaron de la investigación.