El proceso de amparo en materia de despido laboral desarrollado en el Perú durante el periodo 2018-2020. - Poma Cardenas, Sara Emilia (2024)
La presente investigación surgió a partir de la formulación del siguiente problema: ¿Cómo se desarrolló el Proceso de Amparo en materia de despido laboral en el Perú, durante los años 2018 – 2020? Por lo que se planteó el siguiente objetivo general: Determinar cómo se desarrolló el Proceso de Amparo en materia de despido laboral en el Perú, durante los años 2018 – 2020. A su vez, se trazaron los siguientes objetivos específicos: i) Identificar cómo se calificaron las demandas de Amparo en materia de despido laboral durante los años 2018-2020, ii) Indicar cómo se cumplieron los plazos legales del proceso de Amparo en materia de despido laboral durante los años 2018- 2020 y iii) Señalar cómo fueron emitidas las sentencias de Amparo en materia de despido laboral durante los años 2018 – 2020. La investigación se desarrolló a partir de un enfoque cualitativo – cuantitativo, de nivel descriptivo y exploratorio, con un diseño no experimental y transversal. Su metodología estuvo basada en la técnica del análisis de contenido a través de la elaboración de una lista de cotejo aplicada a una muestra total de 20 sentencias de Amparo en materia de despido laboral emitidas en el Perú durante el periodo 2018 – 2020. Luego del análisis de los principales resultados obtenidos se concluyó que: La Acción de Amparo en materia de despido laboral se desarrolló de manera: adecuada en un 5% y poco adecuada en un 95%.