Diseño del sistema de agua potable del caserío San José, km 41-Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón- Piura, agosto-2021 - Castillo Jaramillo, William (2021)
Esta tesis se desarrolló en el caserío San José, Km 41. Este caserío tiene una población actual de 221 habitantes los cuales no cuentan con un sistema de agua potable, por lo tanto, compran el agua a camiones cisternas que los abastecen cada dos días, el agua que les venden no es tratada, por este motivo algunos pobladores antes de consumirla proceden a hervirla, sin embargo, algunas familias ingieren el agua directamente, es por esto que en el caserío San José son muy comunes las enfermedades gastrointestinales. Se tiene el siguiente enunciado del problema ¿El diseño del sistema de agua potable solucionara la falta de este vital liquido en el Caserío San José, km 41-Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera, Distrito de Chulucanas, Provincia de Morropón-Piura? Y presenta el siguiente objetivo general, diseñar el sistema de agua potable del Caserío San José, km 41-Comunidad Campesina José Ignacio Távara Pasapera, Distrito de Chulucanas, Provincia de Morropón-Piura. Y cuenta con los siguientes objetivos específicos, Determinar los caudales de diseño. Diseñar la línea de impulsión del caserío san José. Diseñar el reservorio elevado del caserío San José. Diseñar la red de distribución del caserío San José. La metodología que se utiliza en esta tesis es de tipo aplicativo, descriptivo y transversal y de nivel cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal. Como resultados se tiene una población futura proyectada a 20 años de 266 habitantes, la fuente de agua está apta para abastecer a la población por los próximos 20 años con un rendimiento del pozo de 20.5 l/seg. Se diseño un reservorio de 10 m3. Se diseñó una línea de impulsión de 7607.987 ml, con un caudal de bombeo de 3 l/seg, con una potencia de bomba de 20 Hp. La red de distribución cuenta con una tubería de 3” clase 10, el diámetro interior de la tubería es de 80.1 mm, cuenta con 22 nodos, y la longitud de la tubería es de 5649 ml, que beneficiaran a 266 habitantes, 108 familias. Se concluye que con esta investigación se beneficiara a 266 habitantes, la tasa de crecimiento de esta población es de 1%, los caudales de diseño de esta investigación son; caudal promedio de 0.36 lit/seg; caudal medio diario de 0.47 lit/seg; caudal máximo horario de 0.72 lit/seg. Se diseño un reservorio elevado de 10 m3, se tiene una línea de impulsión con una bomba de 20 hp, caudal de 3 l/seg y velocidades de 1.36 m/seg, con tubería