Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del caserío de Chapaira _ Piura, 2021 - Campoverde Chamba, Brayan Elar (2023)
Actualmente se necesitan urgentemente ejecutar las medidas eficaces de salud pública preventivo/promocionales que conduzcan a estilos de vida saludables para afrontar la problemática de enfermedades crónicas, por ello la presente investigación, tuvo por objetivo: Determinar la asociación de los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: Estilos de vida en el adulto del caserío de Chapaira _Piura. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel de investigación correlacionaltransversal, no experimental. La muestra fue 105 adultos, aplicándoseles 3 cuestionarios sobre factores sociodemográficos, acciones de prevención y promoción y escala de estilos de vida a través de la entrevista. Los datos fueron exportados a una base de datos Software SPSS Statistics 24.0. Presentándose en tablas y gráficos. Se utilizó la prueba de independencia de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05 . Se llego a los siguientes resultados: El 61,0% de sexo femenino, el 39,0% de instrucción superior, el 50,5% con seguro Essalud y el 97,1% con estilos de vida saludable. Conclusiones: En los factores sociodemográficos la mayoría son adultos jóvenes, más de la mitad tienen estado civil soltero, menos de la mitad son de ocupación estudiante y con ingreso económico menor de 400 nuevos soles. Casi todos tienen acciones de prevención y promoción adecuadas, y estilos de vida saludables. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y los estilos de vida; asimismo, no existe relación estadísticamente significativa entre las acciones de prevención y promoción y los estilos de vida.