Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia; Expediente N° 00144-2020-0-1616-JP-FC-01; distrito judicial de la Libertad - Paiján. 2023 - Paredes Tananta, Marino (2024)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 144-2020-0-1616-JP-FC 01, del Distrito Judicial de la Libertad – Paiján. 2023; es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel exploratorio – descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta. La demanda sobre aumento de pensión alimenticia se declaró fundada en parte en primera instancia, apeló la parte demandante se declaró infundada y en consecuencia la sentencia fue confirmada en segunda instancia.