Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la Mype sector comercio “R&R Repuestos Rafa” del distrito de Amarilis, 2019 - Bustillos Ilanzo, Madeleine Honoria (2020)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar las oportunidades del financiamiento y rentabilidad que mejoran las posibilidades de la MYPE sector comercio Empresa R&R Repuestos Rafa del Distrito de Amarilis, 2019. Inicialmente la empresa empezó en un local alquilado, vendiendo pequeñas piezas de autoparte con un pequeño financiamiento por parte de su papá del señor Rafael, después de un año empezó a buscar financiamiento de terceros, en este caso del banco y así adquirir más productos con lo que optimizo sus niveles de venta consecuentemente mejorando los niveles de rentabilidad. El presente trabajo de investigación por su finalidad es de tipo aplicada, nivel de investigación descriptivo y cuyo diseño de investigación fue no experimental-descriptivo, para poder recoger la información se utilizó el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó, al representante de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto a las fuentes de financiamiento: la empresa considera que después del capital propio, el financiamiento de terceros “bancarios” fue un aporte importante que permitió la mejora de posibilidad de la empresa. Respecto a las condiciones de financiamiento: la empresa considera como una condición que brinda mejores oportunidades, es el crédito comercial, a corto plazo y la tasa de interés, que gracias a ello ayudo positivamente a la rentabilidad; respecto al financiamiento y rentabilidad que mejora a la MYPE: según los resultados se concluye que la empresa es rentable modernamente según el financiamiento y la calidad de su producto, por lo que se afirma que, la rentabilidad de la empresa ha mejorado por el financiamiento recibido. Palabras Claves: Financiamiento, financiamiento interno, condiciones de financiamiento, MYPE, rentabilidad.