Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Monterrico del distrito de Yarinacocha. - Grandez Cumapa, Gabriela Nanesha (2018)
Este estudio de investigación es de tipo cuantitativo y el diseño es no experimental, se realizó con el objetivo de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Monterrico del distrito de Yarinacocha. La población estuvo conformada por 400 pobladores entre varones y mujeres de las cuales se extrajo una muestra de 30 pobladores con dificultades de pobreza material. Para recoger los datos se utilizó los siguientes instrumentos; la escala de autoestima de Rosemberg, la escala de motivación de logro de Pedro Morales, la escala de satisfacción de la vida de Diener y la escala de desesperanza de Beck. El resultado y la elaboración del análisis se desarrollaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboró tablas y gráficos porcentuales. Se concluye que los pobladores evaluados en cuanto al nivel de satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y desesperanza se encuentran en un nivel bajo. Según el grado de instrucción de los pobladores evaluados la investigación arroja que los hombres tienen mayores porcentajes en comparación con las mujeres.