Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de las personas del centro poblado de Collcapampa - San Nicolás Huaraz -2019 - Cadenillas Castillo, Mary Bertha (2022)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, cuyo objetivo Caracterizar los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de los adultos del Centro Poblado de Collcapampa. Se utilizó una muestra de 100 adultos, se aplicó el cuestionario sobre los determinantes biosocioeconomicos, estilos de vida y /o apoyo social en la salud recurriendo a los principios éticos del anonimato, la privacidad, la honestidad y el consentimiento. utilizando la técnica de la entrevista y observación; el análisis y procedimiento de datos fue mediante el software SPSS Statistics versión 25.0. Obteniendo las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos, la mayor parte de la población casi la mitad tiene inicial/primaria completa, ingreso económico menor de 751 a 1000 soles, con trabajo eventual. En su mayoría cuentan con vivienda unifamiliar, material rustico, tienen agua de conexión domiciliaria, cocinan con leña, cuentan con energía eléctrica permanente, desechan basura en un carro recolector 2 veces por semana, duerme de 6 a 8 horas. En los determinantes de los estilos de vida; la gran mayoría refieren que no fuman ni han fumado de manera habitual, la mayoría consume frutas y verduras a diarios, más de la mitad ingiere menos de una vez por semana consumen pescado y diario consumen pan y cereales. Determinantes de las redes sociales y comunitarias; no reciben apoyo social, la gran mayoría cuenta con SIS – MINSA y consideran que el tiempo que esperó para que lo atendieran es muy corto.