Prevalencia de mucocele en pacientes atendidos en el servicio de cirugía de cabeza, cuello y maxilo – facial del hospital La Caleta en los meses de enero a junio, año 2018 - Romero Bravo, Fernando Anderson (2018)
El presente trabajo de investigación se Realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de mucocele en pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía de Cabeza, Cuello y Maxilo-Facial del Hospital La Caleta en los meses de enero - junio, año 2018. A su vez, según ubicación anatómica, según sexo y según grupo etario. Este estudio es de tipo transversal, retrospectivo y observacional, de diseño epidemiológico de nivel descriptivo. La población está constituida por las historias clínicas de pacientes atendidos en el Servicio de Cabeza y Cuello del Hospital La Caleta durante el periodo enero a Junio 2018.La muestra lo constituyeron 33 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de mucocele. Se obtuvo como resultado que la prevalencia de mucocele es de 2,7 %; la prevalencia de mucocele según su ubicación anatómica es del 94 % y se ubica en el labio inferior; según el sexo la mayor prevalencia se da en el sexo masculino con el 66.7 %; Según la edad la mayor prevalencia se presenta en el grupo etareo de 16 a 25 años de edad con el 48.5 %; Se concluye que la prevalencia de mucocele en pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía de Cabeza, Cuello y Maxilo-Facial del Hospital La Caleta en los meses de enero - junio, año 2018 es del 2,7 %.