Incidencia del control interno en el área de caja y banco de las MYPES del Perú, rubro griferías: caso grifo San Juan EIRL Azángaro, 2019. - Quispe Chino, Mauro Leon (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general describir la incidencia del control interno en el área de caja y banco de las Mypes del Perú, Rubro Griferías: Caso Grifo San Juan EIRL Azángaro, 2019. El resultado de esta investigación a la mype permitirá conocer y enmendar algunas deficientes referente al control interno , la investigación de tipo cualitativa nivel descriptivo, diseño no experimental, la investigación se trabajó con toda la población del grifo san juan y la muestra fue no probabilística por conveniencia de 2 trabajadores en área de caja y técnica de entrevista utilizando el cuestionario de 28 ítems obteniéndose siguiente resultado: Mype grifo san Juan EIRL no cuenta con sistema de control interno, además la persona encargada de caja indica que no cuentan con manual de procedimientos ni plan estratégico que refleje en el logro de objetivos, así mismo trabajan los mismo trabajadores en área de ventas por ellos no se realizan arqueos de caja en muchas ocasiones no se otorga boletas de venta en la empresa. Finalmente se concluye que el grifo san juan EIRL deben tener mayor cuidado e interés en control interno en área de caja porque es una área muy delicado. que la utilización adecuado de los recursos económicos va reflejar en las utilidades. El arqueo de caja permanente evitará muchas fraudes o despilfarros; también con un buen manejo de manual de organización y funciones se tendrá más facilidades de control. Finalmente podemos aducir que un buen control menor error.