Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimiento y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del Instituto Nacional Agropecuario 54, Asentamiento Humano El Huerto, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, región Piura, noviembre 2016 - Saavedra Pérez, Miguel Styven (2018)
Esta investigación tuvo como primordial problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimiento y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico del Instituto Nacional Agropecuario 54, asentamiento humano El Huerto, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, región Piura, permitirá conocer el nivel de severidad de las patologías de dicha estructura? Para responder dicha interrogante se tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto que presentan las columnas, vigas, sobrecimiento, y muros de albañilería de la estructura del cerco perimétrico del Instituto Nacional Agropecuario 54. La metodología utilizada fue descriptiva-cualitativa, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformado por toda la infraestructura del Instituto Nacional Agropecuario 54, y la muestra estuvo comprendida por la estructura de albañilería confinada del cerco perimétrico. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de evaluación el cual registró todas las patologías encontradas en campo. Los resultados obtenidos revelaron que la patología más frecuente en la estructura del cerco perimétrico es la suciedad con un área de afectación total de 60.10 m2 correspondiente a un porcentaje de 14.00% de afectación de la estructura del cerco perimetral.