Prevalencia de fluorosis dental en niños de nivel primaria de la I.E. Josefina Gutiérrez Fernández N.º 81019 - Chocope - La Libertad 2022 - Moncada Cabanillas, Shadya Alexandra (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de fluorosis dental en niños de nivel primaria de la Institución Educativa Josefina Gutiérrez Fernández N.º81019 del distrito de Chocope - La Libertad 2022. Metodología: Es de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 80 niños de la I.E, la muestra fue 39 niños de 6 a 12 años de edad, ambos sexos; el tipo de muestreo fue el no probabilístico por conveniencia. Se usó la técnica observacional y como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos, basado en índice de Dean. Resultados: El 64% de los niños presenta fluorosis dental, según el grado de severidad el 36% no presentaron características de fluorosis; para el género, destacó el masculino presentando un 46% y un 18% para el femenino presentaron fluorosis dental y según edad predominó el rango de edad de 6 a 8 años y de 9 a 11 años con un 23% de los niños que presentan fluorosis dental. Conclusión: Existe una alta prevalencia de fluorosis dental en los niños de nivel primaria de la Institución Educativa Josefina Gutiérrez Fernández N.º81019 del distrito de Chocope- La Libertad 2022.