Determinantes sociales de la salud en niños con anemia de 6 a 36 meses atendidos en el Puesto de Salud Nicolás de Garatea - Nuevo Chimbote, 2024 - Izquierdo Mesta, Aymet Amparo (2025)
Esta investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional- no experimental. Tuvo como objetivo “Describir los determinantes sociales de la Salud en niños con anemia de 6 a 36 meses atendidos en el Puesto de Salud Nicolás de Garatea_Nuevo Chimbote, 2024”. con un tamaño de muestra de 50 niños, a quienes se le aplicó un cuestionario, sobre los determinantes de la salud en niños y se utilizaron la técnica entrevista en forma online. Los resultados y conclusiones fueron: En los determinantes Biosocioeconòmico encontramos más de la mitad son de sexo femenino más de la mitad del 60 % con una cantidad de 30 niños y luego hay niños tiene una edad de 1 a 4 años 11 meses y 29 días, el grado de instrucción de las madres es secundaria completa e incompleta, que viene hacer un 42 % los ingresos familiares son menores a 750 nuevos soles, con jefes de familia con trabajos eventuales. Los determinantes de Estilos de Vida, todos acuden al establecimiento de salud para servicios como control CRED, vacunación, y chequeos médicos periódicos; tienen vacunas completas según edad y presentan el carnet de vacunación; mantienen prácticas de higiene adecuadas: la mayoría se baña diariamente y no presentó diarreas ni accidentes en los últimos meses. Respecto a los determinantes de Redes Sociales y Comunitarias: ningún participante tiene acceso a programas como Pad Juntos, Qali Warma o Cuna Más; la mayoría recibe apoyo familiar, pero no apoyo social organizado; asisten a puestos de salud generalmente por infecciones, trastornos respiratorios o digestivos; cerca de la mitad recibe apoyo de programas como Vaso de Leche (PVL).