Perfil del nivel de gestión del dominio plainificar y organizar de las tecnologías de información y comunicaciones (TIC) en el área administrativa de la Municipalidad Distrital de la Arena. Piura, 2013. - Tello Ancajima, Karito Estéfany Mercy (2017)
Esta tesis pertenece a la línea de investigación en tecnologías de información y comunicaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas. Buscó determinar el nivel de gestión del dominio Planificar y Organizar de las TIC en el área administrativa de la Municipalidad Distrital de La Arena en el año 2013. El estudio es de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal. La muestra fue de 20 trabajadores, donde el 90% consideró que el proceso Plan estratégico de TI está en un nivel 1–Inicial, el 65% consideró que el proceso Arquitectura de la Información se encuentra en un nivel 1–Inicial, el 60% consideró que el proceso Dirección Tecnológica está en un nivel 1–Inicial, el 95% consideró que el proceso Definir los Procesos, Organización y Relaciones de TI está en un nivel 1–Inicial, el 75% consideró que el proceso Administrar la Inversión en TI está en un nivel 1– Inicial, el 60% consideró que el proceso Comunicar las Aspiraciones y la Dirección de la Gerencia está en un nivel 1–Inicial, el 70% consideró que el proceso Recursos Humanos de TI está en un nivel 1–Inicial, el 65% consideró que el proceso Calidad en TIC está en un nivel 1–Inicial, el 70% consideró que el proceso Evaluar y Administrar los Riesgos de TI está en un nivel 2–Repetible, el 70% consideró que el proceso Proyectos de TI está en un nivel 1–Inicial. Por lo que se concluye que el nivel de madurez para el dominio planificar y organizar fue 1–Inicial según el modelo de referencia COBIT v4.1.