Variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza en el asentamiento humano Víctor Chávez del distrito de Yarinacocha, 2019. - Diaz Alvan, Liliana Vanessa (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas de los pobladores del Asentamiento Humano Víctor Chávez del distrito de Yarinacocha, la población estaba constituida por 290 habitantes de ambos sexos, de la cual se obtuvo una muestra de 60 habitantes en situación de pobreza, para la recolección de datos se empleó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg y la Escala de Motivación de Logro, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Víctor Chávez del distrito de Yarinacocha, se ubican en nivel bajo y muy bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima y motivación de logro.