Caracterización del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de artículos de ferretería del distrito de Manantay, 2017 - Davila Rengifo, Monica (2021)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo, porque en la recolección y la presentación de resultados se han utilizado procedimientos estadísticos y descriptiva debido a que solo se ha limitado a describir las principales características de las variables en estudio, porque se conoció como influye el financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES en el sector comercio rubro compra y ventas de artículos de ferreterías del distrito de Manantay, 2017 se trabajó con el diseño de una investigación no experimental de nivel descriptivo porque permitió conocer las opiniones de los sujetos de estudio. Mediante una entrevista y aplicación de un cuestionario a 23 empresarios con el propósito de conocer cuáles son los factores que influyen el financiamiento la capacitación y la rentabilidad de las MYPES en el sector comercio rubro compra y ventas de artículos de ferreterías. Lázaro (2010), en su estudio titulado “Gestión Eficiente de una Micro y Pequeña Empresa: Como superar el segundo año y sostenerse en el tiempo”, con respecto a los problemas y restricciones que afrontan las MYPES, dice: Informalidad. En nuestro país, las MYPES representan el 98.3% del total de empresas existentes (94.4% micro y 3.9% pequeña), pero el 74% de ellas opera en la informalidad. El grueso de las MYPES informales se ubica fuera de Lima, generan empleo de mala calidad (trabajadores familiares en muchos casos no remunerados) con ingresos inferiores a los alcanzados en las empresas formales similares. La presencia en la informalidad para muchos micro y pequeños empresarios (2’336,496 al año 2006 según el Instituto Nacional de Estadística e Informática), les resulta beneficiosa desde el punto de vista económico (eso es lo que ellos perciben), un claro ejemplo de ello, es que piensan que ahorran dinero al no pagar los impuestos, lo cual resulta una apreciación errónea, puesto que ellos mismos están limitando su acceso a oportunidades de desarrollo. Las razones de la informalidad son diversas. En cuanto a la generación de impuestos, de acuerdo a la SUNAT, tampoco son relevantes del total de impuestos que genera la empresa privada; por ejemplo, a nivel nacional se sabe que todas las microempresas sólo aportan un promedio del 0,15% del total de impuestos. Teniendo en cuenta lo anterior podemos afirmar que las MYPES como tal no tienen el aporte relevante como todos desearíamos. Lo ideal en el contexto actual es que las empresas puedan ser un gran dinamizador de la economía, generando empleo de calidad, aportando al PBI y aportando con sus impuestos. En ese sentido, estimo que es imperativo generar las oportunidades micro y macroeconómicas para que las MYPES puedan desarrollarse empresarialmente y ascender hacia Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) para que de esta manera puedan contribuir de manera mucho más relevante no sólo en la economía nacional sino también generando bienestar a los propios promotores de estas unidades empresariales. Ucayali es también el departamento peruano más diverso en etnias y lenguas indígenas; cuatro de las lenguas aún empleadas en el departamento son lenguas aisladas (shipibo-conibo, ashaninkas, culinas y yaminahua). En el ámbito local, en el distrito de Manantay existe una gran variedad de micro y pequeñas empresas distribuidas en distintos sectores como es el comercio, servicio; dentro de estos el sector comercio rubro compra y venta de artículos de ferretería, que cubre la demanda local, nacional e internacional, lugar elegido para realizar el presente estudio. A nivel del ámbito de estudio se investigará las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas. Finalmente, se investigará si dichas MYPEs en los últimos años han sido rentables o no, si su rentabilidad ha subido o ha bajado.