El control interno y su incidencia en la rentabilidad de las microempresas del Perú, sector Servicio, caso: Trejo Cacha Grower Giner - Huaraz, 2024 - Moreno Mendez, Lizeth Delcy (2024)
El control interno es un término que se utiliza en una empresa porque sirve como una herramienta de gestión administrativa para implementar medidas de acción y dirección de esta; de esa manera incide en la rentabilidad de una empresa la cual está relacionado con los resultados que se obtienen en base a la inversión. Por lo tanto, tuvo como objetivo general: determinar la incidencia del control interno en la rentabilidad de las microempresas del Perú, sector servicio, caso: Trejo Cacha Grower Giner - Huaraz, 2024. La metodología empleada fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental, caso, como técnicas: revisión bibliográfica y encuesta y como instrumentos, fichas bibliográficas y la entrevista; encontrando los siguientes resultados: existe una relación importante entre las dos variables lo cual es muy bueno para mejorar los resultados y para obtener una buena rentabilidad en los diferentes aspectos. Asimismo, el control interno en la empresa en estudio no se implementa adecuadamente y tampoco se realiza el análisis de la rentabilidad. Además, se observa que no hay coincidencia, ya que en la empresa del caso no tienen implementado correctamente y esto se realiza de manera empírica. Mientras, las empresas nacionales sí cuentan con un buen ambiente de control porque tienen implementado. En conclusión, existe deficiencias en el control interno y en los análisis de la rentabilidad en la empresa Trejo Cacha Grower Giner porque no hay una implementación de las variables solo se realiza de manera empírica o tradicional, esto evalúan en base a los resultados obtenidos.