Caracterizacion de las redes sociales y comunitarias como determinantes de la salud en niños preescolares de la institución educativa N° 1685 Villa Magisterial-Nuevo Chimbote, 2019 - Carrion Garcia, Linda Sharon (2023)
El presente trabajo de investigación responde al problema ¿Cuáles son las redes sociales y comunitarias como determinantes de la salud en niños Pre Escolares de la Institución Educativa Nº 1685 Villa Magisterial- Nuevo Chimbote, 2019?. Cuyo objetivo general fue: Describir las redes sociales y comunitarias como determinantes de la salud en niños preescolares de la Institución Educativa Nº 1685 Villa Magisterial- Nuevo Chimbote, 2019. Esta investigación brindo información sobre el comportamiento de la variable de la población seleccionada con la cual se podrá continuar realizando más investigaciones sobre el tema mencionado en sus diferentes contextos. La metodología fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 50 niños preescolares, a quienes se les aplicó un instrumento de cuestionario sobre los determinantes en redes sociales y comunitarias del niño, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos recolectados fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para su respectivo procesamiento, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyendo que, la mayoría de los preescolares no recibe apoyo social natural ni apoyo social organizado, se atendieron en un hospital durante los últimos 12 meses, tienen seguro SIS-MINSA, reciben apoyo social organizado de Qali Warma, el tiempo de espera para que lo atendieran fue regular, la calidad de atención recibida fue buena, no existe pandillaje ni delincuencia cerca de su casa; menos de la mitad consideran que el lugar donde fueron atendidos está muy cerca de su casa.