Gestión de calidad y logística inversa en las MYPES rubro panaderías del centro de Sechura, año 2021 - Quispe Ruiz Amada, Giulliana Edith (2023)
La presente investigación Gestión de calidad y logística inversa en las mypes rubro panaderías del centro de Sechura, año 2021. Presentó como objetivo general: Determinar las características de la gestión de calidad y logística inversa en las panaderías del centro de Sechura, año 2021. La metodología fue de diseño no experimental -transversal – descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó una población constituida por 10 propietarios o administradores, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas mediante la técnica de la encuesta. Los principales resultados que se obtuvieron fueron: En cuanto a la variable gestión de calidad se tiene un déficit en las supervisiones de parte de las entidades, debido a que solo el 60% de los encuestados mencionaron que sus productos están certificados por las debidas entidades de calidad; en cuanto a la variable logística inversa se tiene un déficit en la implementación del sistema de logística inversa, debido a que solo el 60% de los encuestados mencionaron que emplean el sistema de logística inversa. Finalmente se concluyó que no todas las panaderías cuentan con certificaciones de calidad para que los clientes sientan más confianza en consumir dichos productos. También les falta implementar el sistema de logística inversa para ahorrar en costes, reemplazando las materias primas por materiales reciclados ayudando a reducir el impacto ambiental, mejorando la imagen de la organización y fidelizando a los clientes.