Taller de lectura de textos discontinuos como estrategia didáctica, bajo el enfoque del Aprendizaje Significativo, utilizando material impreso, para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de 4º grado “B” de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 84129 “Cesar Vallejo”, distrito de Yauya, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento de Ancash, en el año 2016. - Vasquez Damazo, Naida Silvia (2018)
La investigación se desarrolló con la finalidad de analizar si el taller de lectura de textos discontinuos como estrategia didáctica, bajo el enfoque del Aprendizaje Significativo, utilizando material impreso, mejora la comprensión lectora en los estudiantes de 4º grado “B” de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 84129 “Cesar Vallejo”, distrito de Yauya, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento de Ancash, en el año 2016. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, de nivel explicativo; de diseño pre experimental con una prueba previa y posterior al taller. Se consideró una muestra no probabilística constituida por un grupo de 18 estudiantes y de acuerdo al diseño se administró la prueba de comprensión lectora antes del taller, luego se aplicó el taller de lectura de textos discontinuos para mejorar la comprensión lectora y finalmente se administró la prueba después del taller. Los resultados obtenidos con la prueba de comprensión lectora se analizaron en el software SPSS en su versión 23 y mediante la prueba no paramétrica Mc Nemar se demostró la validez de la hipótesis. Finalmente los resultados señalan que antes del taller, el 100% de estudiantes desaprobaron y después de la aplicación del taller de lectura de textos discontinuos se realizó la prueba posterior donde el 100% de estudiantes aprobaron. Por tanto, se puede concluir que el taller permitió mejorar significativamente la comprensión lectora en los tres niveles.