Gestión administrativa y la descentralización de funciones para mejorar la participación a nivel de los planes y programas en la red de salud Huamanga, 2017 - Humareda Muñoz, Lizde Karina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar que la auditoría forense es un instrumento de fiscalización y control en la lucha contra la corrupción institucionalizada en la Municipal Provincial de Víctor Fajardo, 2017. La investigación fue de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de información se utilizó la técnica de la entrevista. La auditoría forense es una herramienta de fiscalización, control e investigación de manera que es contra la corrupción gubernamental; es importante por ser una alternativa para poder combatir la corrupción; y es así que se permita que un experto emita ante los jueces conceptos y opiniones de valor técnico, de esta manera se contribuye, a mejorar la economía de nuestro país y por tanto el bienestar de todos nuestros pueblos hermano; de manera que la auditoría forense es una herramienta de fiscalización, control e investigación contra la corrupción. La problemática está centrada en los niveles de corrupción al cual ha llegado el personal en forma particular y las instituciones en forma general. Se determina que existen acciones como: nepotismo, omisiones de transacciones, favoritismos en provecho de intereses particulares, reclamaciones fraudulentas, falsificaciones de documentos en general. Se obtuvo los siguientes resultados: De acuerdo con la encuesta realizada, el 33% de los encuestados considera que la entidad cuenta con herramientas financieras para prevenir la contaminación, mientras que el 50% considera que la entidad no cuenta con herramientas financieras para prevenir la contaminación y el 17% no opina.