Calidad de vida relacionada a salud bucal en escolares de secundaria de la I.E. José Eulogio Garrido, centro poblado Campiña de Moche, distrito de Moche, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2022. - Rosas Correa, Joel Fernando (2024)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada a la salud bucal en escolares de secundaria de la I.E. José Eulogio Garrido, centro poblado Campiña de Moche, distrito de Moche, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2022. Metodología: Se planteó una metodología de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población fue de 348 y la muestra de 183 escolares 11 a 14 años de la I.E. Orión Ben Carson, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad. Se utilizó como instrumento Adaptación y validación al español del cuestionario de percepción infantil CPQ mediante un cuestionario virtual bajo el formato de Google Forms. Resultados: La calidad de vida relacionada a salud bucal en escolares del nivel secundario de la I.E. “José Eulogio Garrido” fue bueno en un 80,9% (148) y regular en un 19,1% (35). Según género, el masculino y femenino fueron buenos en un 26,2% (48) y 54,6% (100) respectivamente. Según edad, los escolares de 11 años fueron bueno y regular en un 6,6% (12) respectivamente, en los escolares de 12 años fue bueno en un 15,1% (28), en los escolares de 13 años fue bueno en un 23,0% (42), en los escolares de 14 años fue bueno en un 36,1% (66). Conclusión: La calidad de vida relacionada a salud bucal de escolares del nivel secundario de la I.E. “José Eulogio Garrido” fue bueno.