Caracterización de la evasión tributaria, impuesto a la renta de tercera categoría y su incidencia en la recaudación tributaria en las MYPES del sector comercio - rubro abarrotes del distrito Juliaca, periodo 2017 - Yupa Zela, Eugenio (2018)
La investigación plantea como objetivo: Determinar la repercusión de la evasión tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría en la recaudación tributaria de las MYPES del sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Juliaca – 2017. En cuanto a la metodología, el enfoque de investigación es cuantitativo, debido a que el análisis de resultados se realizará a través de la estadística descriptiva e inferencial. En relación al tipo, la investigación es analítico, observacional, transversal y prospectiva. El nivel investigativo del presente estudio es explicativo porque se trata de una investigación de causa – consecuencia. Es decir, la variable independiente influye en alguna medida sobre la variable dependiente. El universo o población de investigación está constituido por el número de comerciantes durante la ejecución de la investigación que ascienden a 30 comerciantes La técnica de investigación a utilizar será la observación directa y la encuesta con la finalidad de recoger información de primera mano, directamente de los comerciantes. Se arribó a la siguiente conclusión: La evasión tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría repercute negativamente en la recaudación tributaria de las MYPES del sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Juliaca – 2017, debido a que Entre las variables evasión tributaria y recaudación tributaria existe una correlación muy significativa (Negativa fuerte ubicada entre los intervalos: - 0,8  r  1=-0,9553).