Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en el delito de estafa genérica, expediente N° 003-2014-61-0201-JR-PE-01 2do juzgado penal de Huaraz, 2019 - Alba Carrión, Hooliana Kamelyn (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Estafa Genérica, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 003-2014-61-0201-Jr-Pe-01 2do Juzgado Penal De Huaraz Es de tipo cuantitativo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo y diseño transaccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Ya que el Bien Jurídico Protegido: En los delitos de estafa es el Patrimonio, concretamente la facultad de disposición que tiene una persona sobre un derecho o cualquier otro objeto jurídicamente protegido y de importancia económica. Así se obtuvo los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: baja, alta, y alta calidad; y de la sentencia de segunda instancia en mediana, muy alta, y muy alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de mediana calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de alta calidad.