Determinantes de la salud en adultos del distrito Sama, Las Yaras_ Tacna. 2016 - Huayna Marin, Erika Jackeline (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general identificar los determinantes de salud en adultos del distrito de Sama- Las Yaras Tacna, 2016. La muestra estuvo constituida por 298 personas adultas a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: En los Determinantes de la salud bio-socioeconómicos la mayoría de los adultos encuestados tiene un ingreso menor de 750 soles, de trabajo eventual y tienen la secundaria completa. En Determinantes de la salud relacionados a la vivienda, la mayoría tiene vivienda de material noble, todos cuentan con abastecimiento de agua. Los Determinantes de los estilos de vida, la mayoría no fuma, y consumen alcohol ocasionalmente y poco menos de la mitad realiza actividad física. En relación a los Determinantes de las redes sociales y comunitarias menos de la mitad de los adultos encuestados se han atendido en los últimos 12 meses en el establecimiento de salud; y poco menos de la mitad manifiesta que la calidad de atención fue regular.