Caracterización del financiamiento de las micro y pequeña empresas del sector comercio, rubro compra y venta de útiles de oficina en el distrito de Yarinacocha, 2017 - Paredes Silva, Jhon Eder (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Describir la Caracterización del financiamiento de las micro y pequeña empresas del sector comercio, rubro compra y venta de útiles de oficina en el distrito de yarinacocha, 2017. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 95 y una muestra de 95 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; el 42% de los representantes encuestados tiene más 65 años. El 84% de los representantes son masculinos. El 49% tiene grado de instrucción de Secundaria completa. El 63% afirma que su estado civil es de convivientes. El 63% afirma que son comerciantes. Con respecto a las características de las micro y pequeñas empresas; En la tabla 06 y grafico 06 se observa que, el 58% se dedica al rubro empresarial hace más de 3 años. En la tabla 07 y grafico 07 se observa que, el 47% consta de más de 3 trabajadores. En la tabla 8 y grafico 8 se observa que, el 53% consta de 1 trabajador eventual. En la tabla 9 y gráfico 9se observa que, el 84% afirma que su objetivo es tener ganancias que le permitan obtener mayores utilidades. Respecto al financiamiento de las micro y pequeñas empresas; En la tabla 10 y grafico 10 se observa que, el 58% afirma que fue financiamiento propio. En la tabla 11 y grafico 11 se observa que, el 42% lo solicito en mi banco. En la tabla 12 y grafico 12 se observa que, el 63% solicitado en Entidades Bancarias. En la tabla 13 y grafico 13 se observa que, el 42% fue en una taza del 18% mensual. En la tabla 14 y grafico 14 se observa que, el 78% le otorgaron el crédito solicitado. En la tabla 15 y grafico 15 se observa que, el 47% solicito el crédito a largo plazo. En la tabla 16 y grafico 16 se observa que, el 77% asegura que si fueron los montos solicitados. Respecto a la capacitación de las micro y pequeñas empresas; En la tabla 19 y grafico 19 se observa que, el 63% si realiza capacitaciones a su personal. En la tabla 20 y grafico 20 se observa que, el 91% de los empresarios si considera una inversión.