Relación entre enfermedad periodontal y diabetes mellitus tipo I y II en adultos atendidos en el servicio de Odontología del centro de salud Santa, distrito de Santa, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Fulgencio Rivas, Arnold Logan (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre enfermedad periodontal y diabetes mellitus tipo I y II en adultos atendidos en el servicio de odontología del Centro de Salud Santa, Distrito de Santa, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, Año 2019. Metodología: Tipo cuantitativo, retrospectivo, transversal, analítico, su nivel es relacional, y su diseño no experimental (correlacional). La muestra estuvo conformada por 70 pacientes, se utilizó como instrumento la historia clínica para determinar la presencia de enfermedad periodontal y el tipo de diabetes mellitus. Resultados: Existe una significancia estadística entre la enfermedad periodontal y la diabetes mellitus tipo I y II, donde p= 0.025 < 0.05. El 66,7%(46) presentaron gingivitis aguda, el 24,3%(17) periodontitis aguda y el 10%(7) periodontitis crónica. El 82,9%(58) presentaron diabetes tipo II y el 17,1 % (12) tipo I. Según la edad no se encontró significancia estadística entre ambas variables. Se encontró significancia estadística entre enfermedad periodontal con diabetes mellitus tipo I y II en adultos mayores para el sexo masculino, p=0,002 < 0,05. Conclusión: Existe relación significativa entre la enfermedad periodontal y la diabetes mellitus tipo I y II, donde la gingivitis aguda es la más predominante.