Determinantes de la salud en el adulto joven. Asentamiento humano Villa Mercedes - Nuevo Chimbote, 2013 - Siccha Fernandez, Rocio Elizabeth (2021)
El presente informe tuvo como objetivo general describir los determinantes de salud en los adultos jóvenes del A. H. Villa Mercedes _ Nuevo Chimbote. La investigación fue de tipo cuantitativo _ descriptivo, está basado en las bases conceptuales de determinantes de salud de Mack Lalonde, Dahlgren y Whitehead, para el recojo de información se escogió en forma aleatoria una muestra de 133 adultos jóvenes del A. H. Villa Mercedes _ Nuevo Chimbote de una población de 202 adultos jóvenes, a quienes se les aplicó un instrumento de determinantes de la salud de la persona utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: la mayoria de adultos jóvenes encuestados son de sexo femenino, tienen grado de instrucción de superior universitaria completa, la mayoría tiene un ingreso económico es de 551 a 999 soles y tienen casa propia, la totalidad cuenta con agua, desagüe y alumbrado eléctrico y la frecuencia que pasa el carro recolector de basura son todas las semanas pero no diariamente, la mayoría consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, se bañan 4 veces a la semana , no se realizan algún examen médico periódicamente en algún establecimiento de salud y consideran que si existe pandillaje dentro su comunidad.