Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso “Grupo GLOBPERÚ S.A.C.” – Lima y propuesta de mejora, 2022 - Chumpitaz Flores, Karen Mirella (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y del GRUPO GLOBPERÚ S.A.C. de Lima y hacer una propuesta de mejora, 2022. El tipo de investigación fue: Cualitativo, diseño de investigación: No experimental-descriptivo-bibliográfico documental y de caso; para el recojo de información se empleó como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario. Se encontró los siguientes resultados: Objetivo específico 1: Las micro y pequeñas empresas optan generalmente por la banca formal, con tasas de interés elevadas, créditos a largo plazo, utilizados para capital de trabajo, compra de activos fijos, capacitación al personal y mejoramiento de local. Objetivo específico 2: La empresa del caso utilizó recursos propios y de la banca formal (Banco de Crédito del Perú), a largo plazo, con una tasa de interés anual del 18%, para capital de trabajo y capacitación al personal. Conclusión general: Se concluye que la empresa GRUPO GLOBPERÚ S.A.C. recurrió a financiamiento externo del sistema bancario formal, Banco de Crédito del Perú, con el objetivo de iniciar sus operaciones y además para mantener su operatividad optó por el financiamiento a largo plazo con la finalidad de pagar cuotas más bajas logrando no comprometer la disponibilidad de efectivo de su empresa, sin embargo al acceder al financiamiento tuvo que cancelar una tasa de interés alta, del 18% anual a fin de cumplir con sus objetivos trazados.