Impuesto general a la venta y la rentabilidad de las micros y pequeñas empresas. Rubro venta de combustible. Caso: grifo Tambinito S.R.L., Ayacucho 2019 - Lunazco Quispe, Mizael (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, Describir el Impuesto General a las Venta en la Rentabilidad de las MYPEs. Sector comercio de la empresa Grifo Tambinito S.R.L. El estudio es de tipo Cualitativo, No experimental, Descriptivo, Bibliográfico de caso, para tal efecto se usó un diseño correlacional a través de la aplicación de encuesta al gerente de la empresa, donde los resultados obtenidos de los antecedentes son Conforme la normativa las MYPEs están sujetos a cumplir con sus obligaciones tributarias conforme a su capacidad económica, dentro del cronograma de la SUNAT o según el último dígito del RUC. La empresa en estudio afirma que el pago de impuestos es responsabilidad de los contribuyentes, por ello cumple oportunamente con su obligación, a pesar de que no influye o es tan relevante para la rentabilidad de su negocio. Es una manera de contribuir a la sociedad, por medio del Estado para mejorar la calidad de vida de los que menos tienen, solo esperan beneficios en los servicios públicos. Se concluye: el pago de impuestos está relacionado directamente con las MYPEs y su rentabilidad por tanto, la empresa debe cumplir con su obligación tributaria para evitar problemas y permanecer en la formalidad y continuar con su actividad empresarial sin restricciones considerando relevante los servicios del experto, a pesar que el pago no le lleva a rentabilidad mayor a la empresa. La contribución es por Ley, su incumplimiento es penado y multado siendo obstáculos directamente en la rentabilidad de las empresas.