Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro del mercado dos de mayo sección verduras _ Chimbote, 2015 - Velasquez Anticona, Alicia Alexandra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en el adulto maduro del mercado Dos de Mayo sección verduras _ Chimbote, 2015. La investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 136 adultos maduros. Se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Se aplicó los instrumentos: Cuestionario de escala de estilos de vida y sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con la SPSS/info/software versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Entre los resultados y conclusiones se presentan: La mayoría de los adultos maduros tienen estilo de vida saludable y un porcentaje mínimo no saludable. En relación a los factores biosocioculturales de los adultos maduros se obtiene que: la mayoría son de sexo femenino, tienen grado de instrucción secundaria, profesan la religión católica, menos de la mitad son de estado civil casado. Casi la totalidad percibe un ingreso económico menor de 400; No existe relación significativa entre estilo de vida y factores biosocioculturales: sexo, religión. No cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado en relación entre estilos de vida y factores biosocioculturales: Grado de instrucción, estado civil, ingreso económico.