Caracterización de los factores relevantes del control interno en la micro empresa, El Chalan SAC - periodo 2019, Piura - Arroyo Ruiz, Catherine Juliana (2022)
El presente informe de nombre “Caracterización de los Factores Relevantes del Control Interno en la micro empresa, EL CHALAN SAC – periodo 2019, Piura”; tiene como objetivo “Determinar y Describir las características de los factores relevantes del control interno de la empresa que contribuya en la mejora del crecimiento empresarial y competitividad”, Por esta razón, se creyó necesario analizar el sistema de control interno de la empresa teniendo como problemática que no cuenta con un apropiado sistema de Control Interno que permita consolidar su información contable. En este trabajo se opta por el nivel cuantitativo, debido a que se ha tenido que recoger información mediante un cuestionario que luego fue sometida a un análisis a fin de poder caracterizar el ámbito referido al sistema del control interno. En efecto, y a modo de conclusión, debe implementarse un sistema y una metodología que permita consolidar la información contable que va a ser materia de control, asimismo realizar una mejor utilización del sistema de Control Interno, de esa manera se podrán realizar las propuestas relacionadas con los instrumentos de Gestión y se va a conocer en tiempo real todo el material logístico y contable que posee la empresa. Finalmente, mejorar su gestión, elaborando un manual a fin de llevar a cabo el diagnóstico y la valuación de los controles que tiene la empresa de manera tal que permita superar las ineficiencias operativas elaborando propuestas que mejoren la gestión de Inventarios Físicos, reduciéndose de esa manera riesgos severos en las operaciones.